Лена Кармацкая (kiwa_hirsuta) wrote,
Лена Кармацкая
kiwa_hirsuta

Categories:

Лошадки-качалки (Часть 5). Россия.

Это опять я :) Надеюсь, что я вас ещё не утомила:))))
Просто отвечая на комментарии к предыдущей теме, я пробежалась по своим старым записям о лошадках-качалках, и вспомнила, что так и не написала о производстве игрушечных лошадок в России. Если не сделаю это сейчас, то опять отложу это дело на неопределённое время.

Сразу скажу, что информации о производстве лошадок в России нашлось очень мало. И этот пост получился не таким богатым на красивые фотографии, но всё равно, надеюсь, что он будет интересен не мне одной:))))
Когда ко мне попала книга "The rocking horse" by Patricia Mullins, где описана история лошадок качалок и дан обзор по странам, то я конечно же стала её перелистывать в поисках хоть какой-то информации о русских лошадках. Но нашла в разделе "Horse from other countries" только фото маленькой сувенирной лошадки 1975 года выпуска, всё, в тексте даже никакого упоминания.
Решила поискать информацию на просторах интернета, ничего конкретного найти не удалось, только фото игрушек советского времени, поэтому не удивительно, что в книге иностранного автора по этой теме не было ни слова.

Но ведь не может так быть, что в других странах лошадки-качалки были, а в России нет. На игрушки так же существует мода, мастера из одних стран перенимают опыт у мастеров из других стран. Игрушечные лошадки в виде примитивных фигурок с древности существовали на Руси. Но меня интересует период появления лошадок качалок с более реалистичными чертами. В Европе появление таких игрушек датируется приблизительно 17-18 веком, многие лошадки, созданные в 19-м веке успешно дожили до наших дней. А что же у нас?

Настоящим подарком стал пост в журналеjumeau_2009
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ИГРУШЕК А.И. КОРОТКОВА В ФОТОГРАФИЯХ К.БУЛЛЫ


1902 год,  Санкт-Петербург


Ура ура, вот они лошадки дореволюционного производства!!! И какие симпатичные:) Не качалки, правда, а каталки :))) но это не так важно, главное, что фигурки лошадок и сбруя очень аккуратно и натуралистично выполнены.
Интересно, хоть одна дожила до нашего времени?

Ещё одно упоминание о лошадках качалках я нашла в статье Александра Грекова "Игрушки царских детей":
"Самый яркий экспонат этой части собрания – уникальный конь-качалка, сделанный русскими мастерами по заказу Екатерины II для будущего царя Павла I. Его убранство выполнено с большой тщательностью – удобное, с глубоким выгибом кожаное седло, настоящие подковы, стремена, удила. Изысканный потник из красного сукна украшен вензелем императрицы".
Я так понимаю, что этот конь должен находиться в экспозиции музея игрушки Сергиева Посада.
В музее была прошлой зимой, коня к сожалению найти не удалось, сказали, что в данный момент он хранится где-то в запасниках :(
Вот единственное фото, которое удалось найти на просторах интернета, видимо это и есть та самая лошадка:


Получается, что этой лошадке около 250 лет!

Ну и ещё как-то на "молотке" (продавецTommy-cards) увидела вот такие фотографии начала прошлого века с лошадками-качалками:





Фотографии сделаны в фотоателье разных городов России (лошадки часто служили реквизитом).
На первый взгляд у них все черты немецких лошадок-качалок: они сравнительно небольшие, ножки крепятся к платформе, а не к дугам (как, например, у английских лошадок), корпус обтянут тканью или шкурой.
Для сравнения фото немецких лошадок можно посмотреть в этой теме.
Но, как мне кажется, у них другие мордашки и ещё обратите внимание на конструкцию платформы. Я у немецких лошадок подобной формы не встречала, у них центральная платформа с металлическими колёсами ставится сверху на платформу с дугами, а здесь всё совмещено каким-то странным образом, для меня непонятно как такая конструкция могла раскачиваться (колёса мешают) или катиться(полозья мешают) (хотя для фотоателье это то что нужно :)))))
Очень интересно было бы узнать происхождение этих лошадок, были они импортные или местного производства (вероятно Сергеев Посад)

Я предполагаю, что вот этот конь из собрания Александровского  дворца, как раз из этой серии лошадок. Других фотографий подобных лошадок, сохранившихся до наших дней, мне найти не удалось.



Источник фото: http://happydolls.livejournal.com/84108.html



А эта ещё одна интересная находка от   [info]jumeau_2009
Дом-музей Достоевского, Санкт-Петербург:



Правда это новодел, но, по словам работников музея,  воссоздан по старинным чертежам.

Собственно это всё, что мне удалось найти по ранним лошадка-качалкам.
Дальше выложу небольшую подборочку игрушечных лошадок советского производства, возможно эта часть окажется вам даже более интересной, потому, что кто-то может узнать на этих фотографиях игрушечных друзей своего детства.

Эти картинки нашла на сайте mintorgmuseum.ru "Музей торговли"


игрушки, середина 1930-х годов

"Одним из основных материалов для производства игрушек являлось папье-маше — бумажно-древесная масса, в состав которой входило бумажное волокно, столярный клей, мучной смёт, декстрин, опилки и др."

"Характер игрушек советского времени, их назначение в игре ребёнка, навыки, умение, знания, представления, прививаемые игрушками, весьма разнообразны и охватывали почти все отрасли науки, искусства, труда, а также многие предметы и явления природы."




"Конь педальный" - мечта каждого советского ребёнка :) На самом деле управлять этой конструкцией было жутко неудобно.









пластмассовые игрушки 80-х годов
Эта лошадка точно знакома многим.
Конь-богатырь (Г.З.К. - государственный знак качества!) Цена - 3 р. 65 коп.


На спине у лошадки было колечко, потянув за которое можно было услышать ржание.

Вот ещё фото лошадок из музея Сергея Романова.






Автор фото


Alexei Vitvitskiy (panzicov)
Полностью фоторепортаж смотрите по ссылке Музей настоящей игрушки в Москве

Ну вот пожалуй и всё :)
Если у Вас есть, что добавить по этой теме, буду очень благодарна.

ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ (Часть 1)
ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ (Часть 2. Европа, 18-19 вв.)
ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ (Часть 3. Азиатские лошадки)
ЛОШАДКИ-КАЧАЛКИ (Часть 4. Современные мастерские)

Tags: лошадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments