?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, я уже в Екатеринбурге. Мои все спят, а я ещё живу по московскому времени. И хоть прошлую ночь практически поспать не удалось из-за перелёта, я ещё бодрячком :) Вот решила, раз уж появилось время свободное, выложить обещанный фотоотчет из музея игрушки Пуасси (Poissy).





Пуасси - маленький уютный городок, расположенный в получасе езды от Парижа.
Сам музей находится в здании монастыря Святого Людовика.



А именно в левой круглой башне. В музее 3 этажа, и переход из зала в зал получается как-бы по спирали.
Музей работает со вторника по воскресенье с 9.30 до 12 и с 14 до 17.30



Начну с лошадок. В фотоотчете из Парижского музея кукол я уже показывала фото классической французской лошадки-качалки, и рассказывала, что изначально эта модель появилась как оформление детского велосипеда-трицикла.
Вот собственно этот велосипед и есть:



А это уже довольно интересная модель качалки. Что-то тут наворочено, и полозья и колеса и пружинки всяческие:)))






Очеень забавная инсталляция:))) Собрались топтыгины за рюмочкой... чая? :)))) Тот что в пынджаке наверное виновник торжества:))))







 





Механические игрушки


Мне ка-то попадалось видео с этим мишкой (10), он очень забавно ходит.  Потом найду - покажу.



А это предмет моего обожания - механический французский бульдог. Он сделан из папье маше, у него стеклянные глазки, в лапки вмонтированы деревянные колёса, а когда его катят держа за поводок, то он поворачивает голову, открывает пасть и даже издаёт звук, похожий на лай.




Не менее интересный экспонат - говорящая кукла-фонограф Jumeau.


























Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nelli_sazonova
Nov. 20th, 2011 10:37 pm (UTC)
Лен, спасибо за экскурсию!Понравилась лошадка черная на предпоследнем снимке, такая тоненькая
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 09:03 am (UTC)
Всегда пожалуйста:) Это лошадка немецкого производства, только она где-то потеряла платформу, а судя по тому, что на спине не видно следов присутствия седла, то вероятно когда-то у этой лошадки была ещё и повозка.
mishka_toptyjka
Nov. 21st, 2011 03:05 am (UTC)
Здорово!!!Лошадка на велике меня удивила,никогда не видела и не знала такого,надо же как все безумно интересно начиналось...)))медведи за столом улыбнули,такая шайка-лейка)))и ведь стакаников ровно столько,сколько и мишек!)))))Все такое стаааренькое,потом затемненное освещение,обстановка,думаю там было очень интересно и впечатляюще-увидеть все вживую....Спасибо Ленчик!
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 09:07 am (UTC)
Спасибо Юль:) Ага, там интересно было и уютно, и то, что музей расположен в башне с винтовой лестницей тоже добавляло очарования. Правда темновато конечно, особенно в мансарде(это 7 последних фотографий).
mishka_toptyjka
Nov. 21st, 2011 03:10 am (UTC)
надо же,когда мой коммент добавился,я увидела еще несколько открывшихся интересных кадров!!!!слушай Ленок,сколько там мелочёвочки!вот как за всем этим ухаживают,пыль вытирают....?с каждой-каждой машинки отдельно,или есть специальные приспособы?Или в герметичном шкафике пыль не страшна,как считаешь?
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 09:10 am (UTC)
Юль, там всё за стеклом, даже комнатка с куклами на последних трёх фотографиях тоже отгорожена стеклом. Не думаю, что там такая уж большая проблема с пылью. Ну по крайней мере я сравниваю как хранятся у меня мишки дома, на застеклённых полках им вообще ничего не страшно. Хотя смотрятся мишки в разы лучше на полках открытых. Дилемма.
mishka_toptyjka
Nov. 21st, 2011 09:55 am (UTC)
Ну да,ты права,если не лазать в стеклянный шкафик,ну или изредка и если он хорошо закрыт,тогда конечно пыль не страшна,это факт...Просто у меня нет такой витрины,в которую я бы по долгу не лазала,таки пыль все равно потихонечку,да появляется...а по фото показалось что стекло не везде,при том что фигурок просто моооре!!!)))
m_koshkina
Nov. 21st, 2011 05:46 am (UTC)
Восторг! Полный восторг! Слов нет, как комментировать - даже не знаю ;) Но комментирую, да.

Восторг достиг экстаза на четвертой с конца фотографии, где я увидела фотографии модельки моей любимой французской машины ;)))
Усе, слова кончились, остались одни положительные эмоции ;)))
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 09:29 am (UTC)
:))) Я как знала, что Вы оцените:) Как только эту модельку увидела, так сразу вспомнился Ваш Капитан Улитка :)
m_koshkina
Nov. 21st, 2011 09:32 am (UTC)
О да, я оценила!
И уже у себя пропиарила, потому что пост получился чудесный, и мне захотелось, чтобы как можно больше людей эти замечательные фотографии увидели ;)
art_laif
Nov. 21st, 2011 07:18 am (UTC)
Так красиво всё оформленно, каждая композиция - это маленькая история, жизненный фрагмент...количество деталей поражает воображение... Наверное у каждой витрины можно стоять и рассматривать очень долго. Спасибо Лена, очень интересно:)
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 09:15 am (UTC)
Всегда рада поделиться:) Там рассматривать можно всё бесконечно, правда нас немного подгоняла экскурсия с группой ребятишек:))
vetrenitsa
Nov. 21st, 2011 08:49 am (UTC)
как же прекрасны эти раритетные миниатюры, тарелочки, камодики, стульчики) и колыбель на предпоследней
поросята-музыканты у ног бульдога замечательные
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 09:21 am (UTC)
У меня там вообще глаза разбегались от такого обилия красоты:))) Некоторые игрушки так в душу запали, что я теперь ими просто брежу, и ведь главное подобные можно найти на том же eBay, всё упирается только в стоимость :( Эх, вот разбогатею - куплу :)))))
alenaviolin
Nov. 21st, 2011 10:06 am (UTC)
Лена,спасибо большое!очень интересно!мишки веселые))),кукла чернокожая очень понравилась,чье производство,не знаете?вообще,они с монашкой личиками похожи.а таких смешных свиников-музыкантов на moskow fair продавали,меня жаба задушила...
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 04:44 pm (UTC)
Пожалуйста:)
Вот конкретно по чернокожей куколке ничего сказать не могу. Я вообще старалась фотографировать таблички, чтобы потом можно было посмотреть кто есть кто. Но в итоге оказалось, что некоторые фотографии с табличками просто не получились из-за плохого освещения и кривых рук моих:))) А у этой красавицы точно помню, что таблички вообще не было. Она вообще как-то отдельно от своих подружек сидела, в маленькой витрине в самом последнем зале. Я тут гадать не могу, потому, что плохо в кукольной теме разбираюсь.
А про куклу в костюме сестры милосердия написано следующее: Poupee-souvenir en costume des Dames de La Charite de Bourges. Marquee J. 1875. MJ.85.36.2
Так я и не поняла что это за фирма. Марке? Так оно вроде и пишется не совсем так, и куклы Марке совсем не такие(http://happydolls.livejournal.com/12561.html#cutid1), их ни с кем не перепутаешь, и при чём тут J... В общем это для меня тёмный лес:(
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 04:57 pm (UTC)
а может и была у негритяночки табличка... номер то есть, значит и табличка должна была быть... ну да ладно, чего уж теперь
vizardis
Dec. 5th, 2011 04:56 pm (UTC)
Слово Marquee - означает "маркировка". J может означать J. Verlingue, 1914 - 1921 гг. Ее лицо абсолютно не похоже на лицо куклы 1875 года. Но может, и немочка какая.
kiwa_hirsuta
Dec. 6th, 2011 09:00 am (UTC)
понятно. а я из-за перевода совсем запуталась. Мarquee через онлайн переводчик у меня перевелось вообще как шатер или купол, поэтому я как-то засомневалась, что это просто слово "маркировка" , ну и аббревиатура MJ добавила сомнений.
lisa_vo7
Nov. 21st, 2011 12:46 pm (UTC)
Лена, еще одно мерси! На снимке с междвежачьим застольем с права два медведя похожи на родственников столетнего мишки, которого сейчас ремонтирую. Голова-треуголка, вышитый нос, глазки обувные пуговки, длинноворсный шерстяной мохер на х/б основе ( обожранный молью), фетр на подушках лап ( почти полностью доеденный этой же молью), остатки струдки-труха и "рычало" в картонном цилиндре.... Пока в сборе голова и две лапы, надо фотки сделать, в общем - ищем родственников за границей...
kiwa_hirsuta
Nov. 21st, 2011 04:53 pm (UTC)
Ой, как интересно! :) Скорей бы взглянуть на обновлённого мишку! Я себе таки заказала книжку по идентификации антикварных мишек. Не знаю на сколько она окажется полезной, всётаки это сборник, там по фирмам разных стран наверное обзор весьма поверхностный получится. Ну вдруг в книжке обнаружатся родственники михи:)
( 21 comments — Leave a comment )