Лена Кармацкая (kiwa_hirsuta) wrote,
Лена Кармацкая
kiwa_hirsuta

Categories:

Пополнение в коллекции :))))

Суббота прошла на редкость удачно:) Все планы (а их было не мало) с лёгкостью осуществились:) Культурная программа получилась насыщенной, вечером посетили "Искусство куклы" в Манеже (фотографий не много, но я их покажу обязательно), правда удалось погулять по выставке всего пару часов, на вечер у нас ещё были билеты в кино, точнее в оперу, точнее это была прямая телетрансляция оперы "Дон Жуан" из Метрополитен Опера! :) Очень очень понравилось, я вообще оперу обожаю, в кинотеатре атмосфера конечно немного не та, но это мелочи, в Нью-Йорк мы всё равно в ближайшем будущем вроде как не собираемся, ну хоть так:)
И главное, утром в субботу прибыли мои долгожданные посылочки, причём обе сразу, хотя отправлены они были с разницей в неделю :)
Вот оно пополнение моей коллекции игрушек. Я уже не могу сказать, что коллекционирую только мишек :)
Это ходячие игрушки Американской фирмы NOMA (1927-1971).





Эти игрушки двольно большие (панда 32Х23 см.), сделаны из композита. Если их раскачивать и тянуть за верёвочку, то они начинают передвигать лапки и вот так вот шагают в развалочку, правда лошадка вперёд шагать не желает, за-то отлично пятится, в общем у неё отличная "лунная походка" :)))



Лошадок этих я давно заприметила. Точнее года 4 назад случайно нашла фото такой лошадки в сети и сохранила себе на комп.
Но тогда у меня ещё небыло опыта покупки в сети, поэтому я  серьёзно не озадачилась её покупкой.
А год назад я благополучно освоила eBay и конечно же решила найти такую игрушку. Это оказалось не так просто, на eBay продаётся много собачек этой фирмы, собачки были более популярны в своё время и их выпускали в большом количестве. А такие лошадки за год поисков попадались мне всего дважды, но они были в гораздо худшем состоянии. Именно у этой модели,  в отличии от собачек и др. игрушек, есть одна особенность, которая, возможно была на тот момент новшеством, рассчитанным на улучшение игрушки, но не выдержало испытание времени. На все игрушки краска наносилась прямо поверх композита, а у лошадок есть довольно толстый слой грунтовки. Со временем от перепада температур и влажности он трескается и сильно вспучивается, поэтому найти лошадку в относительно приличном состоянии - редкая удача :)
Эту красавицу купили не через eBay, а нашли на сайте американских антикваров, риск конечно был, но я уже устала её искать:)
А панду да, купила на eBay, случайно на неё наткнулась, даже не знала, что такие бывают, и хотя у меня были сомнения по поводу её крэйзи-внешности, но я не удоржалась, решила не упускать такую редкость:) И не жалею, она такая клёвая :))))







Точного возраста этих игрушек я не знаю.  Запатентованы они были  1927 году, но в то время фирма NOMA больше специализировалась на выпуске рождественских ёлочных гирлянд. Активное производство деревянных и композитных игрушек началось в послевоенные годы.
Вот пара картинок из рекламных буклетов NOMA:





Сняли на видео как панда ходит:



Tags: коллекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments