?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я решила больше не тянуть и сделать обещанный обзор по лошадкам-качалкам Викторианской эпохи.
Лошадки-качалки в их нынешнем виде известны с начала 17-го века. Но особую популярность и распространение они получили в 18-19 вв. К этому же периоду относится большинство сохранившихся до наших дней экземпляров.

30.75 КБ


Начнём пожалуй с АНГЛИЙСКИХ лошадок.
Отличительная черта всех английских лошадок - реалистичность образов и высокая детализация.  Наиболее распространённая форма "летящий галоп". Рокер в виде сильно изогнутого лука, либо безопасный стенд как на фото выше (который, кстати, придумали американцы).
В Англии лошадки-качалки пользовались огромной популярностью и выпускались в большом количестве.
Вот самые известные мануфактуры, выпускавшие игрушечных лошадок:

F.H.AYRES
Мануфактура Федерика Генри Эрса (Frederick Henry Ayres).
Эта фирма известна на рынке с 1864 производством качественного спортивного инвентаря. Производство лошадок-качалок было одним из направлений деятельности этой фирмы. Лошадок выпускали приблизительно до 1914 года.

Кстати, далеко не каждая фирма, выпускавшая лошадок специализировалась на производстве детских игрушек, основным видом деятельности таких фирм чаще всего было производство мебели.

97.41 КБ

26.56 КБ

46.78 КБ


 Lines
Это одна из самых известных фирм, выпускавших лошадок-качалок практически на протяжении века. За время своего существования фирма претерпела ряд реорганизаций. На рынке продукция фирмы в разное время была известна под торговыми марками:G & J Lines, G & J Lines Ltd, Lines Brothers Ltd, Triangtois and Tri-ang


25.89 КБ

24.46 КБ

164.15 КБ

KAIN

Очень красивые и очень редкие лошадки, известно о них крайне мало. В книге Патриции Маллинз я  нашла только одно изображение лошадки этой фирмы, и ещё несколько изображений подобных лошадок было найдено на просторах интернета.
Я рискну предположить, что эти лошадки относятся именно к этой фирме.

58.41 КБ

66.41 КБ

43.44 КБ


Collinson

Лошадок этой фирмы легко узнать благодаря своеобразной внешности. Фирма была основана в 1836 году и просуществовала аж до 1993 года. В 1851 году производство посетила королева Виктория и выбрала серую в яблоках лошадку. С тех пор фирма выпускала лошадок только такой масти.

25.41 КБ

22.34 КБ

Leach

Одни из красивейших английских лошадок.

80.83 КБ

39.10 КБ

Вы наверное обратили внимание на большое сходство лошадок, выпускаемых разными фирмами.
Скорей всего это объясняется модой на образы, перениманием опыта, а может просто мастера из одной мастерской по той или иной причине могли переходить на работу в другую мастерскую. Производство лошадок - ручная работа от начала и до конца, поэтому рука мастера конечно накладывает свой отпечаток на образ лошади. Чисто визуально порой невозможно определить какой фирме принадлежит тот или иной экземпляр. Доподлинно идентифицировать лошадок можно только на основании маркировки, которая в ряде случаев к сожалению может просто отсутствовать.
Вообще даже в рамках одной фирмы образы лошадок в разное время отличались друг от друга. Тут я показала только те образы, которые мне больше всего нравятся.
Подробнее. о английских лошадках можно почитать здесь: http://www.oldrockinghorses.co.uk/


ГЕРМАНИЯ.

Отличительные черты германских лошадок:
- деревянный корпус обычно обтянут текстилем или коровьей шкурой. Текстиль тот же, который используется для изготовления мягких игрушек, в частности медведей Тедди: хлопковая основа с ворсом из овечей или козьей шерсти.
Что касается варианта с обтяжкой шкурами, мне он кажется наименее симпатичным, сродни таксидермии. Но это моё личное восприятие.
- германские лошадки степенно вышагивают, а не летят в галопе, поэтому и ножки крепятся не к дугам лука, а к платформе по середине качающейся подставки.  Довольно часто  эту платформу так же снабжали колёсиками. Поэтому лошадок можно было вместе с платформой снимать с качающегося лука и просто катать на колёсах.

16.98 КБ

74.99 КБ

61.88 КБ

31.02 КБ


АМЕРИКА.

Американские лошадки совмещают в себе в основном черты  английских и немецких собратьев. Это связано с тем, что американские мастера были выходцами из Англии, Германии и др. стран.
Отличительная особенность:  часто рокеры украшали небольшие картинки в пасторальном жанре либо просто растительные узоры, а так же не редко встречается изображение белоголового орла.

31.81 КБ

Самые известные американские фирмы:

Hoffmire, Kelsey & Cornwell

9.82 КБ

Tally ho sulky

95.31 КБ

12.93 КБ

Whitney Reed
Это пожалуй самые массовые американские лошадки, их и сейчас полно на аукционах.

132.09 КБ

98.01 КБ


АВСТРАЛИЯ.
Австралийские лошадки "кровные" родственники английских собратьев, т.к. их создавали мастера - переселенцы  из Англии.
Наиболее известные производства:

Frederick roebuck and sons

359.03 КБ


R.J. Bartlett

Довольно узнаваемые мордашки

22.14 КБ

96.31 КБ

Франция



Во Франции большое распространение получили лошадки-трициклы.
Их особенность - это металлическая литая голова. В ранних моделях небыло ножных педалей. Чтобы колёса вращались нужно было руками крутить ручки, расположенные по бокам головы лошади. Металлическая голова была полая, через неё к колёсам тянулась велосипедная цепь.



Затем с тем же дизайном появилась модель лошадки-качалки.

На фото модель, совмещающая в себе трицикл и качалку






Это конечно очень краткий обзор. Лошадок выпускали так же в Швеции, Италии и других странах, но там производство было не столь массовым.

На очереди обзор современных фирм, выпускающих лошадок-качалок по старинным технологиям; игрушечные лошадки в России; азиатские лошадки. Ох, мне бы только бы это суметь:)))) Скоро уже медвежачья выставка к которой нужно усиленно готовиться, времени совсем ни на что не хватает.

А вот бонус для тех, кто таки дочитал/досмотрел пост до конца.
Многие уже вероятно посмотрели фильм "Король говорит". Я конечно не могла не обратить внимание на игрушечных лошадок в фильме. Вот какое фото мне попалось в интернете:

11.97 КБ
На фото принцессы Елизавета и Маргерет-Роуз.
Это не кадр из фильма, это реальное фото :)

Лошадки-качалки (Часть 1)
Лошадки-качалки (Часть 3. Азиатские лошадки)
Лошадки-качалки (Часть 4. Современные мастерские)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ghost_of_marla
Mar. 9th, 2011 05:39 am (UTC)
Очень крутой обзор) Лошадки понравились далеко не все, и еще отчетливей понимаю, какая у тебя-то офигенная лошадка))
kiwa_hirsuta
Mar. 9th, 2011 07:22 am (UTC)
Это да, мне тоже далеко не все лошадки нравятся. Даже в рамках одной фирмы бывают и шедевны и довольно топорные работы, мастера-то разные работали, кто-то делал лошадок так скажем, для массового потребителя, а лучший мастер мануфактуры был занят в производстве лошадок элит класса, там детали более проработаны как правило. Но я решила сделать не просто пост про красивых лошадок, а вообще показать какие лошадки бывают.
Мне конечно больше всего нравятся английские лошадки AYRES, KAIN и LEACH
Из американскиз вот сколько не искала, ещё не видела ни одной лошадки, которая мне вообще бы понравилась, хотя видела собратьев моей лошадки в более хорошем состоянии с целым седлом, краской, гривой и т.д., но вот сама форма и выражение мордашки какое-то не такое, в общем, я свою лошадку только ещё больше зауважала. Гриву новую приделать можно, а вот форму самой лошади уже не перекроишь:))))
linnabears
Mar. 9th, 2011 07:15 am (UTC)
Лена, спасибо, с удовольствием прочла и налюбовалась лошадками, начинаю их обожать:))) И даже мечтать о маленьких копиях больших и изящных скакунов:))
kiwa_hirsuta
Mar. 9th, 2011 07:37 am (UTC)
Всегда пожалуйста:)
Ox, да, я о маленьких копиях тож мечтаю, правда найти что-то по настоящему симпатичное тож большая проблема, в основном попадаются современные пластмассовые фигнюшки.
mirandalina
Mar. 9th, 2011 11:29 am (UTC)
Спасибо, что так подробно рассказываешь и показываешь! Только фразу про рокеров я не поняла.
Было бы, конечно, здорово найти небольшую лошадку, тогда бы ты под нее такоооого медвежонка забабахала, у меня слюнки текут, как представлю!..
kiwa_hirsuta
Mar. 9th, 2011 12:02 pm (UTC)
Это ещё не так уж и подробно, на подробно у меня просто не хватает сил и времени. А вообще, такие посты мне самой помогают как-то упорядочить в голове всю информацию.
Ну фраза может да, не совсем правильно построена, слово рокер (rocker) тут понятно что не имеет отношения к рок-музыке, а обозначает форму подставки. Там видимо для понятности нужно добавить слово "сильно", чтобы фраза зазвучала так: "Рокер в виде сильно изогнутого лука". Слово рокер само по себе конечно предполагает изогнутую форму, но они тоже разные бывают, вот у тех же немецких лошадок рокер не такой выгнутый, и, следовательно, лошадка не так сильно раскачивается. Уф, теперь и я кажется запуталась:))) Или что-то другое было не понятно?
mirandalina
Mar. 9th, 2011 12:06 pm (UTC)
А, теперь понятно! :))
kiwa_hirsuta
Mar. 9th, 2011 12:21 pm (UTC)
У меня тож слюнки текут:)))) Ну мини-мишек на лошадках много раз видела. Правда сами лошадки там довольно упрощённых форм обычно, и как-то не цепляют сами по себе.
А вообще, миниатюрных лошадок-качалок конечно выпускали и выпускают, это типа лошадки для кукол. Их конечно миниатюрными назвать можно с натяжкой: 50 см. от пола до седла - это уже серьёзный зверь, на полочку не поставишь. Старинных таких лошадок найти вообще очень сложно. Лошадки среднего размера были популярны, их могли себе позволить представители среднего класса. А кукольные лошадки были уже излишней роскошью, их был смысл покупать, если уже у ребёнка есть лошадка, на которой можно кататься, есть куклы и есть деньги, чтобы купить маленькую лошадку специально чтобы кукол катать.
Вот немецких небольших лошадок как на фото с синим фоном, полно, они маленькие, в общем-то как раз для мишек, но они на колёсиках, следовательно смотрятся не так прикольно как качалки.
mirandalina
Mar. 9th, 2011 12:26 pm (UTC)
По-моему, на колёсиках лошадки - это тоже здорово!
Конечно, антикварная лошадка для кукол будет стоить вместе с мишкой как аэродром... Но раз уж ты повышаешь уровень, то и такой эксклюзив найдет своего покупателя, не у нас, так за границей!
kiwa_hirsuta
Mar. 9th, 2011 12:40 pm (UTC)
тут другая есть проблема, думаю, что если мне вдруг попадётся стоящая лошадка, то я просто не смогу с ней в последствии расстаться и отпустить её в новый дом в компании с мишкой:))))
mishkaterok
Mar. 9th, 2011 12:27 pm (UTC)
Какие они оказывается высокие....Как же дети на них залазили?
kiwa_hirsuta
Mar. 9th, 2011 12:47 pm (UTC)
Ага:) Ну они разные вообще. Английские лошадки самые огромные, это были самые большие детские игрушки 18-19 века. Да я думаю, что дети с ними вполне себе нормально управлялись, сейчас же лазят по всяческим спортивным стенкам, и ничего. А залезть не так уж сложно: ногу в стремя, подтянулся и вуаля:) Совсем же грудничков на таких лошадок не садили, для них были другие урощённые стульчики-лошадки.
mira_vyshivalka
Mar. 11th, 2011 05:11 am (UTC)
И как это я пропустила такую красотищу! Лен, просто отпад! Столько интересного!
Мне английские тоже больше всех понравились :)
kiwa_hirsuta
Mar. 11th, 2011 09:42 am (UTC)
Англичане да, молодцы. Для меня процесс создание лошадок вообще представляется чем-то таким невообразимо сложным, а чтобы ещё и такой реалистичный образ вырезать... я просто в восхищении.
bagatskaya
May. 13th, 2011 08:19 pm (UTC)
Спасибо за интереснейший обзор!
kiwa_hirsuta
May. 14th, 2011 10:40 am (UTC)
Всегда пожалуйста:) Рада, что пост понравился:)
( 16 comments — Leave a comment )