?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карусели (Часть 1)

Написала для  сайта toy-museum.ru новую интересную статью.
Давно собиралась сделать пост на тему карусельных деревянных лошадок, но даже боялась приступить, уж очень много информации.
Чтобы не перегружать статью, я разбила её на несколько частей.
В первой части расскажу историю возникновения каруселей.



Lee Dubin "Carousel"

В 1559 году на рыцарском турнире в честь мирных договоров Франции с Испанией и Савойей граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья, который попал королю в глаз.

С тех пор кровопролитные рыцарские турниры были запрещены, а им на смену пришли КАРУСЕЛИ.



Карусель(итал. carosello "маленькая война", франц. carrousel ) - конная военная игра, достигшая большого развития в XVII в., заменив турниры.

Таким образом, само слово "карусель" появилось еще в средние века и обозначало военный праздник, парад, красочное показательное выступление конницы. Обязательным элементом такого праздника были рыцарские игры. Так, например, всадники перемещались по кругу и копьями срывали развешанные золотые кольца.

Для тренировки юных наездников в XVIII веке французские инженеры начали строить вращающийся аттракцион с подвесными деревянными лошадьми, сидя на которых посетители должны были снимать копьем кольца со столбов или поражать установленные по кругу мишени. Позднее карусели стали делать не только для обучения детей, но и для развлечения, а помимо лошадей на них появились и другие животные.
Одну из таких механических каруселей привез в Россию Петр I. Со временем аттракцион совершенствовался, постепенно придя к знакомому нам сегодня виду. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карусель)


Карусель на Девичьем поле. 1904 год (http://www.retromap.ru/)


На этой гравюре хорошо проиллюстрирована игра с кольцом:
size1.jpg
"The Merry-Go-Round" Smart visitorsto a country fair in the eighteenth century. Painting by F.H. Kaemmerer



Изначально фигуры  были подвесные а саму карусель приводили в движение  вручную или использовали для этого лошадей или осликов. К середине девятнадцатого века была разработана вращающаяся карусельная платформа, фигурки стали ставить на неё.
Примерно в это же время автоматизировали механизм кручения -  появились карусели с паровым двигателем (изобретатель Томас Бредшоу, 1861 год, Англия)  и электрические (инженер Фредерик Сэвидж). Седжвик так же разработал механизм, позволявший фигурам не просто стоять на вращающейся платформе, но и совершать движения в верх и вниз.



Hennie De Korte (http://botinok.co.il/node/61339)


Robert Barnes "A Marry-Go-Round on the Ice" 1888


Amos Sewell (American, 1901-1983) Children on a Carousel (http://parashutov.livejournal.com/41787.html)

Итак, родиной карусели является Франция.

Очень интересный рисунок Le Petit Manège, rue Caulaincourt, 1905 год. Представлена небольшая передвижная карусель на телеге. Здесь же шарманка для музыкального сопровождения.


Le Petit Manège, rue Caulaincourt, 1905, University of Michigan Museum of Art

Подобные карусели были очень популярны на сезонных ярмарках в городах и деревнях.

Вот ещё пример небольшой передвижной карусели:



Такие фургончики часто были в составе качующих цирков.

Circus carousel wagon, 1910


В наши дни карусели во Франции не утратили свою популярность. Париж называют городом каруселей, здесь их насчитывается более трёх десятков. Карусели расположены у Мэрии (Place de l’Hôtel de Ville), на площадях: Одеон (Place de l’Odéon), Жоффр (Place Joffre), Мадлен (Place de la Madeleine), Согласия (Place de la Concorde), на эспланаде вокзала Монпарнас, рядом с дворцом Шайо (Place du Trocadéro)

IMG_3341_12.jpg

Самая старая Парижская карусель, дошедшая до наших дней, находится в Люксембургском саду. Garnier, 1879 года постройки. Детям на этой карусели дают деревянные палочки, которыми нужно попасть в кольцо, удерживаемое служителем.



(фото http://www.cheaptrip.ru/детские-прогулки-по-парижу/ )

Ещё одна старейшая карусель Европы находится в Праге и принадлежит Национальному Техническому музею. В данный момент ведётся её реконструкция, которую планируют завершить в 2017 году.

«Лошадки интересны тем, что корпуса у них деревянные, в брюхе - солома, а сами фигурки обтянуты настоящей лошадиной шкурой. Поэтому реставрация этих лошадок - очень трудоемкая работа. В 1930-е годы лавки на карусели заменили машинками, и еще на карусели установили фигурки двух аистов. Первоначально карусель, и тут я позволю себе зачитать разрешение на строительство этого аттракциона - оно сохранилось с 1894 года, так вот первоначально карусель запускалась приложением усилий бегающего вокруг нее прислужника. В документе говорится, что по причине неудобства владелец оборудовал карусель механическим приводом».

(http://www.radio.cz/ru/rubrika/samoe/zachem-k-pervoj-cheshskoj-karuseli-byl-pristavlen-sluga)


Photo by bryanscott on Flickr

В следующих статьях я расскажу о мастерах, выпускавших самые красивые карусели мира. О современных музеях, посвященных карусели, о коллекционировании карусельных фигур и о подделках.

Ждите продолжения ;)

Источники фотографий:


https://ru.pinterest.com/mybearloga/carousel/
http://carousels.org
http://antiquecarousels.com
http://www.rockinghorsedesign.com
http://www.cornettedesaintcyr.fr
http://frenchparis.ru/

Featured Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
elfi_doll
Jan. 21st, 2017 01:56 pm (UTC)

Удивительно! Никогда не задумывалась об истории карусели. Очень интересно, на одном дыхании прочла.
Спасибо, Елена!
Можно, утяну к себе?

kiwa_hirsuta
Jan. 21st, 2017 05:31 pm (UTC)
Спасибо :) Можно конечно :)
alenvic
Jan. 21st, 2017 02:16 pm (UTC)
Елена, буду ждать продолжения. Спасибо, прекрасный рассказ и фото. Здесь в Америке тоже очень много каруселей, я так много, как с младшей дочей не каталась:)

Edited at 2017-01-21 02:17 pm (UTC)
kiwa_hirsuta
Jan. 21st, 2017 05:33 pm (UTC)
Постараюсь выложить вторую часть в ближайшие дни. Там, кстати, будет много материала именно по американским каруселям :)
livejournal
Jan. 21st, 2017 06:33 pm (UTC)
Карусели (Часть 1)
Пользователь elfi_doll сослался на вашу запись в своей записи «Карусели (Часть 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карусели (Часть 1) [...]
vizardis
Jan. 21st, 2017 11:35 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо!"
Я видела старинную карусель в Будапеште, она была закрытая, типа пражской. Красивая. Но подумалось, что кататься в закрытом помещении неинтересно.
kiwa_hirsuta
Jan. 22nd, 2017 09:25 am (UTC)
О, кстати, да, в Будапеште довольно интересная карусель. Хотя, мне тоже кажется скучным кататься в закрытом помещении. Но если бы конкретно эта пражская карусель была под открытым небом, то её хватило наверное на пару лет максимум.
kiwa_hirsuta
Feb. 6th, 2017 12:06 pm (UTC)
Наташ, а можешь что-нибудь интересное в Будапеште посоветовать? Думаем куда весной рвануть. Что-то на антикварно-кукольно-игрушечную тему. Музеев у них таких я не нашла, "блошку" из центра куда-то на окраину выселили, может магазины какие-то интересные есть?
vizardis
Feb. 7th, 2017 05:04 pm (UTC)
Ой, нет. Там есть блошка Эчери, ехать на машине: http://vizardis.livejournal.com/358429.html. Но кукол там мало и грустно! И игрушек мало. Только такое все бытовое. Есть антикварная улица, но я там ничего не смотрела. Мне кажется, Венгрия - не так страна, где можно найти хороших кукол.
Вообще, сама ничего не помню, давно были там, про Будапешт у меня записи: http://vizardis.livejournal.com/tag/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82
Про Венгрию вообще: http://vizardis.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%8F
Думаю, поможет сориентироваться.
Но на машине там удобнее, конечно. С ресторанами в Будапеште у нас не сложилось, ничего пристойного не нашли, может, сейчас улучшилось. Все вкусные кабаки - все в пригородах. Магазины в шесть закрываются! Максимум в семь. Некоторые отморозки (супермаркеты типа Биллы) работают до девяти. Мертвую петлю из лунапарка убрали...
kiwa_hirsuta
Feb. 9th, 2017 03:14 am (UTC)
Ой, как классно! Сколько информации! Пойду почитаю подробно. Спасибо огромное!!!
vizardis
Feb. 9th, 2017 12:45 pm (UTC)
Да:) И это я недописала... И про Вену недописала. Сразу себя не заставишь - все забудешь. Надо сразу усаживаться, потом интересно перечитать даже себе.
vizardis
Feb. 7th, 2017 05:32 pm (UTC)
Кстати: питьевую воду если венгерскую покупать, то она будет исключительно минеральная, никакая не очищенная водопроводная. Соответственно, со вкусом минеральной. С розовыми крышечками - без газа, с голубыми - с газом.
lisovin_from_sp
Jan. 22nd, 2017 11:29 am (UTC)
Спасибо преогромное!!! Ну, очень интересный материал. Буду несказанно рада продолжению темы.
kiwa_hirsuta
Jan. 24th, 2017 05:35 pm (UTC)
Спасибо :) На днях буквально выложу продолжение :)
lisa_vo7
Jan. 24th, 2017 02:43 pm (UTC)
В детстве я очень любила кататься на карусели, особенно если на лошадку попасть удавалось.
Но было это редко, воспоминаний мало осталось.
Потом пришлось реализовать свои детские желания навыком верховой езды. Попробовала и успокоилась .
kiwa_hirsuta
Jan. 24th, 2017 05:41 pm (UTC)
Я вот в детстве вообще не помню чтобы на каруселях каталась, как ни странно. Может просто в памяти не отложилось. Карусель в Екатеринбурге совершенно точно есть возле цирка, была ли она когда я была маленькая я не помню и почему я на ней не каталась... одна идти стеснялась видимо. За-то я в Париже возле Эйфелевой башни на карусели прокатилась :))))
А с живыми лошадьми у меня вообще как-то не складывается, я их боюсь и они это чувствуют и меня не слушаются :))))
( 16 comments — Leave a comment )