Лена Кармацкая (kiwa_hirsuta) wrote,
Лена Кармацкая
kiwa_hirsuta

Category:

Мальта 2013 (Часть 2)

Продолжаю рассказ о Мальте.



Вот за что еще мне Мальта нравится, так это за то, что здесь ощущается дух Англии :) Особенно в характере мальтийцев, чудесные люди. Да и вообще на Мальте и местные и туристы очень доброжелательные. Сюда многие приезжают подучить английский и поэтому не упускают возможности поболтать для практики. Единственные, кто откровенно раздражал, это французы. Я то думала, что они хамоватые у себя там в Париже по отношению к англоговорящим туристам, а они похоже по сути такие. Просто очень некрасиво вели себя, у них нет чувства личного пространства, толкаются, лезут без очереди, хамят, при том, что возраста практически все почтенного.
На Мальте вообще очень много туристов пенсионного возраста, хотя октябрь наверное на всех европейских морских курортах это  всегда такая пенсионная тусовка. Не имею ничего против, мы сами в общем ехали на море за спокойным таким отдыхом без особых приключений. Но всетаки искренне порадовались тому, что с началом учебного года на Мальту подтянулись студенты из разных стран и студенческие компании как-то разбавляли все это спокойствие :)))))



Как я уже писала в первой части рассказа, на Мальте помимо обычных городских автобусов (билет на день в которых стоит 2,60 евро), курсируют двухэтажные экскурсионные автобусы с аудиогидами. Два маршрута на выбор - по северной части острова и по южной. Здесь билеты значительно дороже 17 евро на человека. Но оно того стоит, если планировать поездки до отдаленных достопримечательностей. К тому же, в эту стоимость входит часовая прогулка на кораблике по бухтам вдоль побережья Слимы, Валетты и т.д. На кораблике можно прокатиться в любой день по своему усмотрению.









В какую бы страну мы ни приехали, везде обязательным пунктом программы для нас являются "блошки" :)



Блошиный рынок на Мальте работает по выходным в Витариозе. Точнее сам рынок открыт всю неделю, но старьевщики привозят свой товар по выходным.



"Блошка", сразу скажу, не богатая. Такая барахолка со всякой всячиной, больше всего похоже на подмосковную Салтыковку.















Кому мальтийского рыцаря!?! А? Рыцаря кому? Недорого :) И железного коня впридачу :)





Из местных диковинок гастрономического плана:

Газировка Kinnie. Местный аналог кока-колы. С горьковатым привкусом трав и цитрусовых. Вкусная, да :)




Плоды кактуса.
Коварная штука. В ларьках они продаются уже очищенные от крупных колючек, но вот мелкие, которых без лупы и не разглядеть, предательски впиваются в руки, как стекловату подержать. Пробиваются даже через целлофановый пакет. Избавиться от них можно, поместив кактус под холодную воду. Но даже не знаю, стоит ли оно того.
Было жутко интересно как оно на вкус, на вкус оказалось так себе. Внутри мякоть со множеством косточек, на вкус как не особо сладкая перезревшая дыня без какого-то выраженного аромата. Может просто не сезон? Говорят, что самые сладкие плоды созревают к декабрю.



Еще есть всяческая местная выпечка которую продают как на уличных лотках, так и вот, например в таком кафе со 170-ти летней историей. Кафе "Cordina", Мальта, Валетта.



Причем, несмотря на такое пафосное убранство, кафе довольно демократичное, и готовят там вкусно, бойкое туристическое местечко.
Столики вот только подкачали, они как будто из другой оперы. И фотка c "бубликом" получилась как из советской столовки.
А сам бублик был довольно вкусный, начинка орехово-медовая с таким пряным привкусом, чем-то наши пряники напомнило :)))


Ну и конечно, как можно побывать на Мальте и не увидеть рыцарей! :)
Дворец Великого магистра.



Вообще мы уже наверное сильно избалованы музейным интерактивом, привыкли, что в музеях есть всегда какие-то маленькие атракциончики, типа облачиться в реплику старинного костюма, открыть какой-нибудь ящичек и ощутить  типичные ароматы прошедших эпох( не важно запах ли лаванды или грязных солдатских сапог :)) ) А тут как-то вот в этом плане музей подкачал, было два деревянных чурбачка в 2 и 5 кг., которые можно было поднять и ощутить вес рыцарского шлема. Лучше бы  реальный шлем примерить дали.
Ну мы не сильно расстроились и придумали как это исправить :))))



В общем, развлекались как могли :)))
Вот рыцарей в колготках фоткали :))))



Гы :)))



Традиционная фотка со львом :)







А такой вид открывался из окна нашего номера.
На этом пляже мы и загорали и прыгали с пирса.



Вот еще одни покатушки на корабликах (на том, что побольше, естественно).
Это морская прогулка до островов Гозо и Комино, с заходом в купалку Blue Lagoon.



Это кайф!!! Вот так вот плыть на корабле, свесив ножки за борт, любоваться морем  и вдыхать его соленый запах :)



Кстати, море на Мальте не вонючее, водорослей мало, поэтому нет какого-то такого характерного морского запаха. Только когда проплывали мимо рыбных ферм(это просто мини-загончики прямо в море и баржи рядом плавают) то долетал запах свежей рыбы.



Экскурсия на английском языке, но в принципе все понятно, да там информации не так много, в основном рассказывают о крутых отелях на побережье, мимо которых проплываем, и о местах, где разные фильмы снимали "Троя", "Папай моряк", "Граф Монте Кристо" и т.д.



Гроты.



Экскурсия занимает часов 5. Обед готовят тут же на корабле. Шведский стол: паста, рыба, мясо, салаты, фрукты, соки, вино. В общем выбрать есть из чего и все просто  на удивление очень вкусно.



Это голубая лагуна.



Просто красивый колючий кустарник.



Подводный мир не так богат как, например, на Красном море, но с маской поплавать всетаки стоит.



Это я уже на пороге гостиницы пытаюсь успеть выложить фотки в инстаграм пока есть бесплатный Wi-Fi



Фотоотчет из музея игрушек решила всетаки сделать отдельным постом. Так музей выглядит снаружи.



А это часть моих мальтийских сувениров. Как-то я в сувенирных лавочках вообще редко что-то стала покупать, в разных странах сувениры все какие-то одинаковые уже, не интересно. А тут что-то не удержалась, ухватила стекляшек :)


Надеюсь вам понравилась Мальта, увиденная моими глазами :)
Приятных вам всем путешествий! ;)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments