?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Покажу сегодня моих немочек.
Для немецких лошадок была характерна обтяжка шкурами либо тканью. Внутри примитивный деревянный каркас и соломенная набивка.
Немецких лошадок сохранилось довольно много, сейчас есть из чего выбрать. Я  искала такую, чтобы сама шкура была в более или менее хорошем состоянии.
С этой повезло,даже все металлические элементы сбруи оказались на месте.

Вот такой эта лошадка ко мне приехала:

german_horse_1

Это уже после ремонта:
german_horse_3

До:
german_horse_2

После:
german_horse_6

german_horse_4

german_horse_5

А эта лошадка мой долгострой. Купила её ещё года 3-4 назад. А потом очень долго собирала нужные запчасти.

german_horse_7

У неё ещё было отбито копытце на передней ножке, но его я сразу починила, чтобы дальше не разрушалось.

german_horse_8

german_horse_9

Эта лошадка для меня до сих пор загадка. Она явно когда-то возила тележку, возможно, что даже в упряжке было несколько лошадок.
Вот примеры подобных игрушек:

5YEX

94c096a1cf02a91576
cat-1071_220
lot541Horse.buggy.toy

В общем, я быстро поняла, что купила себе тот ещё головняк. Решено было начать с тележки.
Большие деревянные колёса нашна на eBay, они конечно совсем не факт, что от такой игрушки, но вроде подошли. Остальную конструкцию пришлось выпиливать самостоятельно. Тележка у меня уже года два как готовая стоит, а до лошадки никак очередь не доходила.
Дольше всего я искала маленькие железные колёса для самой лошадки. Это большая удача так чтобы найти все 4 да ещё и нужного размера. Пару раз купила не совсем удачные, не подошли, и вот только этим летом нашла на eBay новодельские, отлитые по старинной форме.
Вот что у меня в итоге получилось:

german_horse_10

german_horse_11

Подставку самой лошадки решила сделать более изящной.  Вообще я уже больше склоняюсь к мысли, что это была не совсем игрушка, а часть механической декорации для витрины какого-то магазина. На подставке нет следов крепления колёс, только войлочные нашлёпки. Значит катать саму лошадку не предполагалось. Но я довольна, что сделала её именно такой.

german_horse_12

Жалко только, что в таком собранном виде хранить её дома совершенно невозможно, пришлось распрягать после фотосессии. А так мишки с куклой классно смотрелись в тележке.

german_horse_13

А это ещё одна моя немочка. Её я уже кажется показывала. Эту я не ремонтировала, она в хорошем состоянии, я её привезла с медвежачьей выставке в германии. Эта лошадка уже обтянута тканью с натуральным ворсом, такой же мохер-щётка, из которого шьют мишек-Тедди.
И маленькая примитивная немецкая лошадка.

2

Вот тут ещё можно почитать про игрушечных лошадок из разных стран:
http://kiwa-hirsuta.livejournal.com/70471.html

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
jumeau_2009
Sep. 15th, 2014 06:03 pm (UTC)
Елена! Прекрасные у вас лошадки!
Залюбовалась!)
И руки ваши золотые.
kiwa_hirsuta
Sep. 15th, 2014 06:58 pm (UTC)
Спасибо :) мне безумно приятно :)
ira106
Sep. 15th, 2014 06:07 pm (UTC)
Лена, это чудесно! Они такие славные! Я с твоей подачи теперь тоже всех лошадок в магазинах рассматриваю :)
kiwa_hirsuta
Sep. 15th, 2014 06:56 pm (UTC)
:))) осторожно, они коварные, по одному не заводятся, только табунами :))) Я вот уже не знаю где всех размещать, и остановиться то не могу 0_o
anna_tide
Sep. 15th, 2014 06:36 pm (UTC)
Лошадка с тележкой крута невероятно О__О И ты крута, Лена! Жаль, места для хранения нет, правда... я до сих пор удивляюсь как ты умудряешься с таким хобби жить в такой крошечной квартирке :) Но у тебя очень здорово!
kiwa_hirsuta
Sep. 15th, 2014 07:04 pm (UTC)
Ань, да я сама удивляюсь :))) Ну может это хобби со временем перерастёт размеры квартиры и выльется во что-то большее. Вроде и мысли есть как всё организовать, но пока всё упирается в аренду помещений, для меня это неподъемно. Удивляюсь вообще как маленькие и вроде как не сильно прибыльные бизнесы выживают.
anna_tide
Sep. 15th, 2014 07:15 pm (UTC)
Ну, думается, вариантов, откуда берут средства к существованию, не так уж и много... Или есть другой источник дохода (другая работа, семья) а именно это - в рамках хобби или финансирование через какие-то государственные организации...
lisovin_from_sp
Sep. 15th, 2014 06:38 pm (UTC)
Вот сейчас только поняла, что благородный внешний и внутренний облик живой лошади старые мастера пытались воплотить в игрушечных лошадках -- и им это удавалось!
Восхищаюсь Вашими руками и способностью чувствовать игрушку.
Вы -- кудесница!
kiwa_hirsuta
Sep. 15th, 2014 07:09 pm (UTC)
Раньше вообще были в моде реалистичные игрушки. Мне это очень по душе. С детства не люблю игрушки упрощенной примитивной формы и неестественных цветов "вырвиглаз", может они конечно и развивают фантазию, но по мне так чем реалистичнее, тем круче.
lisovin_from_sp
Sep. 16th, 2014 07:38 am (UTC)
Вы знаете, я тоже в детстве не любила и не принимала примитив. Больше любила превращать палочки в куколок, завернув их в кленовые листья, и играть ими, чем пластмассовыми игрушками. Но когда реализм превращается в жуткий натурализм (на примере кукол-ребронов) мне тоже не по себе.
(Спасибо Вам за чудесную статью о лошадках в журнале "Антикварная кукла"! На меня статья произвела большое впечатление. Спасибо, что делитесь знаниями!)
brodie_jean
Sep. 16th, 2014 04:44 am (UTC)
Лена, Ваше отношение к лошадкам вызывает огромное уважение! Они прекрасны .
kiwa_hirsuta
Sep. 18th, 2014 03:57 am (UTC)
Спасибо большое :)
lisa_vo7
Sep. 16th, 2014 08:00 am (UTC)
Лена!!!!
Какие кони !!!!! Улюбовалась уже и еще хочется рассматривать.
Наверное если бы не антикварные куклы, то лошадки заняли бы мое время и руки :))
Руки у тебя золотые.
kiwa_hirsuta
Sep. 18th, 2014 03:59 am (UTC)
Спасибки :)))
Я иногда думаю, ох, лучше бы я только кукол и мишек коллекционировала, они не так быстро заполняют пространство в доме :))))
irina_pgs
Sep. 16th, 2014 08:18 am (UTC)
Красота лошадок, котрую вы видете, заново вызывая к жизни эти игрушки, передается через экран монитора. Не знаю, чем больше восхищаюсь: скакунами или вами и вашим талантом.
kiwa_hirsuta
Sep. 18th, 2014 04:00 am (UTC)
Спасибки :) Мне ужасно приятно :)
avdolls
Sep. 16th, 2014 08:21 am (UTC)
Лена, у вас удивительные, интересные посты про лошадок! Только предполагать можем - сколько же времени ушло на одно только изучение первоисточников, поиска информации! А сколько посвящено самим лошадкам и реставрации - это просто уму непостижимо! Это надо ЛЮБИТЬ, иначе никак!:)

Спасибо вам огромное!!! Ну где бы мы еще об этом узнали?!
kiwa_hirsuta
Sep. 18th, 2014 04:05 am (UTC)
Спасибо :) Да я сама себе иногда удивляюсь откуда такой азарт и энтузиазм берётся :))) я ж ленивая ужасно, а тут и в интернете часами копаюсь, и книжки иностранные сижу со словариком перевожу :))) сама себя не узнаю :)))
mirandalina
Sep. 16th, 2014 09:09 am (UTC)
С ума сойти, Лена! Тебе пора уже открывать свою мастерскую и ремонтировать чужих лошадок! Это же уникальный опыт! Не говоря уже о твоих прекрасных мишках... А еще есть куклы... Жаль, что страна для такого бизнеса неподходящая :(
kiwa_hirsuta
Sep. 18th, 2014 04:24 am (UTC)
Ой, Кать, это вообще тема больная. Ко мне тут как раз недавно обратились с реставрацией лошадки, я 100% уверена, что она русского производства, такая редкость. Блииин, хотелось все дела забросить и взяться за это, чтобы хоть вживую её потрогать. Но так здраво взвесила всё и решила отказаться (за реставрацию другой компетентный человек взялся и я уверена, что всё получится). Там просто большие повреждения шкуры были, нужно заново перетягивать, а я в этом не бум бум, да и сам факт работы со шкурами меня пугает, если честно.
У нас то да, вообще сложновато заниматься реставрацией старинных игрушек, много сложностей, даже цену не знаешь как назначить, если учитывать все трудозатраты, то получится, что сам ремонт будет стоить в разы больше, чем стоимость самой игрушки, многие заказчики просто не поймут. А если заниматься этим чисто из любви к искусству, то с голоду помереть можно. Мне хватает в этом плане возни со своей коллекцией, и-то выкраиваю на это максимум одну-две недели в два-три месяца.
В Англии и Германии видела такие реставрационные мастерские, они же частные мини-музейчики и магазинчики. О таком можно только мечтать, по крайней мере у нас.
Но, с другой стороны, в России тем иннтереснее чем-то таким заниматься, потому, что это в новинку.
dbusinka
Sep. 16th, 2014 04:55 pm (UTC)
Лена, это потрясающе! С каким знанием дела, терпением и любовью всё сделано.
А лошадка, запряжённая в коляску.... !!! И в ней сидят кукла и мишки! У меня слов просто нет!
kiwa_hirsuta
Sep. 18th, 2014 04:33 am (UTC)
Спасибки :)))) Кукла с мишками вообще в тележку сели как родные :))) Так жалко, что постоянно их там держать нельзя, сфотографировала и пришлось всех обратно по своим местам рассадить. У меня в тележку даже Ньютон умудрился залезть, только фоток хороших не вышло, он вертлявый :))))
annarakhmanina
Oct. 25th, 2014 02:44 pm (UTC)
Лена, С днем Рождения!!!
( 23 comments — Leave a comment )